• Société Québécoise des Infrastructures

    2008 à 2011

    Nouveau poste de la Sûreté du Québec à Sorel-Tracy

    Nouveau poste de la Sûreté du Québec à Sorel-Tracy

    Depuis que la Sûreté du Québec assure la sécurité civile de la ville de Sorel-Tracy et des environs, l’ancien poste n’avait subi aucun travail de réfection, ni mise aux normes. Après avoir fait une série d’études qui démontraient les limitations des systèmes existants, il fut convenu de démolir le poste et de le remplacer par un tout nouveau bâtiment.

    Le concept du nouveau poste de police oriente ses fonctions autour d’un axe de lumière. Étant donné que ce lieu est occupé 24 h sur 24, il apparaissait important que les usagers soient en contact continu avec la lumière.

    En effet, le concept dispose les fonctions selon leur spécificité autour du puits central. À l’est et au sud, s’articulent les divers espaces administratifs pour leur permettre de jouir d’une plus grande luminosité. À l’opposé, l’espace consacré à la salle mécanique et aux cellules de détention rendent la façade longeant l’autoroute plus discrète.

    Tout comme les autres bâtiments LEED de la Société Québécoise des Infrastructures, le poste de Sorel-Tracy marie la brique, le bois et le verre.

    • Client Société Québécoise des Infrastructures
    • Budget 6,1 M$
    • Dates de réalisation 2008 à 2011
    • Partenaires Cima+ et Le groupe WSP (ingénierie)
  • Cité de Dorval

    2007 à 2008

    Chalet de parc à Dorval

    Chalet de parc à Dorval

    COBALT architectes a été mandatée pour l’étude, la conception et la gestion pour l’aménagement d’un bâtiment de parc à Dorval. L’objectif était de créer un bâtiment au traitement ludique et dynamique.

    • Client Cité de Dorval
    • Budget 565 000 $
    • Dates de réalisation 2007 à 2008
    • Partenaires Cima+ (ingénierie structure), Quadrax (entrepreneur), G&S consultants (laboratoire)
  • Ville de Sainte-Catherine

    2010 à 2011

    Chalet de parc à Ville Sainte-Catherine

    Chalet de parc à Ville Sainte-Catherine

    La Ville de Sainte-Catherine a mandaté COBALT architectes pour la conception d’un chalet de parc. Le concept retenu, bien que simple dans sa forme et dans son organisation spatiale, intègre une large marquise couvrant un espace de repos extérieur. L'équipe a pris en considération l’esthétique du parc afin de rendre le tout uniforme.

    • Client Ville de Sainte-Catherine
    • Budget 7,3 M$
    • Dates de réalisation 2010 à 2011
    • Partenaires Opron Construction inc. (entrepreneur), Groupe BC2 (architecture du paysage)
  • Collège Ahuntsic

    2012 à 2014

    Bibliothèque du Collège Ahuntsic

    Bibliothèque du Collège Ahuntsic

    Le bâtiment de la bibliothèque est un pavillon qui date des années 1970 dont les grandes fenêtres donnent sur le Parc-du-boisé-de-Saint-Sulpice, situé au cœur du quartier Ahuntsic. L’intérieur, un espace ouvert sur le parc, nécessitait plusieurs interventions afin d’offrir à la fois un espace plus adapté aux besoins d’une bibliothèque contemporaine et des espaces de soutien éducatif pour les élèves ayant des difficultés d’apprentissage. La réflexion et les interventions de COBALT architectes ont permis de moderniser les espaces et de les rendre attrayants pour les usagers ainsi que pour le personnel, tout en conservant l’ouverture vers l’extérieur.

    Le verre a été utilisé et le sera dans les futures interventions pour que la bibliothèque conserve ses vues vers l’extérieur, mais aussi pour qu’elle voit visible du reste du bâtiment. L’équipe a aussi choisi d’intervenir là où la couleur prend une certaine importance, en particulier dans la classe d’apprentissage actif. Cette classe toute particulière est le fruit d’une collaboration étroite entre le personnel enseignant et les architectes, car elle possède un caractère expérimental étant parmi les premières du genre au niveau collégial.

    • Client Collège Ahuntsic
    • Budget 350 000 $
    • Dates de réalisation 2012 à 2014
    • Partenaires Le Groupe Conseil Berman (ingénierie électromécanique), Hubert Blanchette inc. (entrepreneur), Photos © Raphaël Thibodeau
  • Université Concordia

    2004

    Services étudiants du Pavillon Hall

    Services étudiants du Pavillon Hall

    Le pavillon Hall de l’Université Concordia compte plusieurs locaux dédiés à l’Association des étudiants de Concordia, dont les bureaux de l’Association, une cafétéria et une salle de prière. Réparti dans différents espaces, le projet voulait regrouper dans un même lieu les principaux locaux de l’Association et les rénover de manière à mieux desservir sa clientèle.

    Tout en respectant les éléments du langage architectural préétablis, le concept de COBALT architectes visait à donner une apparence plus jeune et moins rigoureuse à ce secteur. Compte tenu de l’ampleur des espaces touchés, il importait également que ce concept apporte une identité propre à chacun des éléments. Tout en ayant un style distinctif, les espaces demeurent polyvalents et peuvent être reconfigurés pour différents événements.

    Le résultat est à la hauteur des espérances : un projet homogène où se conjuguent diverses ambiances propices à la vie étudiante d’un campus situé en plein cœur du centre-ville.

    • Client Université Concordia
    • Budget 1,4 M$
    • Dates de réalisation 2004
    • Partenaires Groupe TEQ (entrepreneur)
  • Université Concordia

    2004

    Hall d’accueil et poste de garde du Pavillon Hall

    Hall d’accueil et poste de garde du Pavillon Hall

    Le pavillon Hall de l’Université Concordia, construit en 1965, nécessitait un vaste réaménagement de son hall d’entrée, plus particulièrement de son comptoir d’accueil, de son poste de garde et des garde-corps.

    Réalisé en processus accéléré, ce projet comportait des contraintes aussi importantes qu’un projet de grande ampleur, notamment en raison des services électriques et mécaniques qui étaient situés sous l’ancien poste de garde. Le nouveau poste est désormais sous la mezzanine du hall du pavillon. En plus d'offrir un meilleur service aux étudiants, le poste comporte un centre de contrôle et de surveillance beaucoup plus adéquat.

    Le vocabulaire architectural choisi marie le verre et le bois. L'acier qui ceinture le poste sert de support aux appareils d'éclairage ainsi qu’à la cloison mobile. La signalisation est également intégrée à cet élément.

    • Client Université Concordia
    • Budget 145 000 $
    • Dates de réalisation 2004
    • Partenaires Argo Construction et Construction Albert-Jean (entrepreneurs)
  • Ville de Montréal

    2007 à 2011

    Nouvel écocentre industriel Lasalle

    Nouvel écocentre industriel Lasalle

    COBALT architectes a obtenu le mandat de la conception et de l’aménagement d’un centre de tri à volet écologique. Visant l’obtention de l’accréditation LEED, ce projet d’écocentre a exigé une remise en question de tous les processus conceptuels habituels.

    Il fallait pousser plus loin l’intégration de nouvelles technologies vertes déjà présentes dans les autres projets d’écocentres de la firme et présenter une nouvelle approche orientée sur le réemploi. L’équipe a donc développé une approche ouverte et novatrice, tenant compte des données d’utilisation des matériaux, d’optimisation des espaces et de récupération des matières premières.

    L’intégration de toits verts, l’installation d’éoliennes et de panneaux solaire, la construction de bassins de captation et rétention des eaux sont toutes des décisions conceptuelles stratégiques favorisant l’atteinte des objectifs pour une accréditation LEED.

    • Client Ville de Montréal
    • Budget 8 M$
    • Dates de réalisation 2007 à 2011
    • Partenaires Aecom (ingénierie civile, environnement et structure), Le Groupe WSP (ingénierie mécanique et électrique), Groupe BC2 (architecture du paysage), Groupe Vespo (entrepreneur)
  • Société Québécoise des Infrastructures

    2006 à 2008

    Nouveau poste de la Sûreté du Québec à Vaudreuil

    Nouveau poste de la Sûreté du Québec à Vaudreuil

    Situé aux abords du boulevard Hardwood à Vaudreuil, ce nouveau poste se veut un centre d’opération d’urgence en plus d’assurer la sécurité autoroutière sur l’éventuel segment de l’autoroute 20, ainsi que dans toute la MRC de Vaudreuil-Soulanges.

    Le bâtiment, d’une superficie de 1825 m², abrite les services de sécurité routière et civile, ainsi que les fonctions d’enquêtes régionales. COBALT architectes devait créer un bâtiment qui deviendrait un emblème civique pour le secteur, tout en optimisant le site et son potentiel. Compte tenu du caractère LEED du projet, les services incluaient également un volet de conformité et d’application de ces normes de conception visant la certification Bronze. L’apport maximal de lumière naturelle et la géothermie étaient les stratégies exploitées.

    Étant donné la collaboration avec tous les intervenants, ce poste de la Sûreté du Québec est un parfait exemple de design intégré. Dès les débuts, il s’agissait d’une alliance entre la performance technique et le concept.

    • Client Société Québécoise des Infrastructures
    • Budget 7 M$
    • Dates de réalisation 2006 à 2008
    • Partenaires Boudrias Légaré architectes, Stantec (ingénierie), SOCAM (entrepreneur)